馬來西亞讀書會(六)

日期:2016年11月25日

時間:晚上7點

地點:國立台灣大學研一宿舍地下室

讀本:李光耀的《李光耀回憶錄》(上冊)

思考:

一、李光耀在回憶錄寫道,新馬分家時,他對不起的是留在馬來西亞的華人和印度人,是什麼讓他如此自我感覺良好,認為自身已經獲得馬來西亞裡頭華裔及印度裔的支持呢?如果從今天的角度來看,華裔及印度裔支持的李光耀,是把新加坡推動成今天物質豐富的新加坡,但是當年,顯然李光耀並沒有完成這件事。但李光耀在文中沒有解釋,敘述令人可疑。

二、李光耀對於民族的看法也是相當弔詭,他一方面說明自身如何厭惡白人的種族歧視,白人如何歧視作為黃種人的他,一方面對第三世界其他民族卻也感到不適與排斥。

三、根據傅樹介的說法,李光耀還在跟馬華公會競爭馬來西亞華人代表的位置。但是,回憶錄裡頭,卻有個人來拜託李光耀喊話,協助調解馬華公會與巫統的分歧,兩者說法有衝突。

四、李光耀在回憶錄裡把與馬共會面,當作和華校生背後主事者會面,並且將自身描繪成深入險境。但為何將華校生等同於共產黨,李光耀卻在回憶錄中沒有解釋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.