讀書會心得:每個人的燦爛時光

作者:黃康偉(世新大學社會發展研究所研究生)

《燦爛時光》是筆者目前就讀的世新大學社會發展研究所創所所長逝世後,世人為其撰寫的傳記名稱。其學生後來也以此命名了電視節目及書店,在全台灣開出了璀璨的燦爛時光。萊佛士花讀書會有幸,近期也在燦爛時光東南亞主題書店推動了一系列以馬來西亞與新加坡的講座。

20160909-025225_u5996_m195391_8c31

說來也奇妙,我本來只是東南亞主題書店的參與者,原本主辦的萊佛士花讀書會已經經營了一個學期,雖然收獲匪淺,但也遇到了不少瓶頸。除了對閱讀的選材認識不足,題材的多元性也非常有限。再說,過去旅台知識界也創辦了學術及半學術的雜志及論壇,累積我們這個時代旅台學人的研究結果,只是因為各種因素,如今生產較為疲弱。

衝著上述這些因素,加上燦爛時光書店老板張正的邀請,在政治大學南風四重奏的資助下,我立刻與腦袋裡頭想得到的講者聯系。一開始,我本以為會處處碰釘子,甚至面對找不到講者的問題。非常幸運的,朋友們都熱情受邀,連只是到台灣來旅行的馬來西亞學人,也受邀於在台灣的朋友們分享自身在馬來西亞的經驗。

其中,最有趣的是,原來在馬來西亞國內較為冷門的原住民及性別議題,在書店的開講都幾乎場場爆滿。尤其是,湯明越在同志大游行後,與參與者分享自身認識自己,到參與同志運動的經歷更是討論踊躍。

當然,爆滿也表示成功,如白偉權老師開講的“反清復明?揭開東南亞天地會組織的神秘面紗”與“多元視角下的馬來西亞華人”人數不多,討論素質理想,加上網絡直播便利,各地的臉書用戶除了也可以零時差收看講座,還可以網絡上即時提問,負責直播及主持的人即可轉述提問,非常有趣,講座主題繁多,恕不一一贅述。

當然,這條奇幻旅程也並非一路順遂,比如時常就會有不了解馬來西亞實際背景的參與者加入討論,並且無法釐清馬來西亞人在國籍與族群各種愛恨糾葛的情節,甚至將東南亞簡化為戒嚴年代的台灣,進而產生各種誤解。

誤解雖然令人懊惱,但幸好我們總是還有書店這個平台一步步進行解釋,一步步把馬來西亞和新加坡介紹給台灣的朋友們。倘若未說明即可就被污名化,我們這群身在台灣的異鄉人不就連在台灣做出貢獻一點點貢獻的機會都沒有了嗎?

我不敢喊“愛台灣”,也說不出這些做作的語句,我們也不是台灣粉飾自身國際化,或是對南進友善的花瓶,而是誠意與所有在台灣的朋友們進行溝通及討論,而我們這個時代的討論都將被記錄,開創出每個人的燦爛時光。

原文:南洋商報副刊教育版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.