馬來西亞讀書會(七)

日期:2017年5月6日

時間:早上10點

地點:燦爛時光:東南亞主題書店

讀本:The Cold War in Asia: The Battle for Hearts and Minds(冷戰在亞洲:爭奪人心的鬥爭)

思考:

一、第四章是談共產主義和海外華人的關係。

二、導論裡頭,有提到《前線島嶼:冷戰下的金門》,延伸閱讀有:

1. 前線島嶼:冷戰下的金門

2. 在特朗普當選這一刻,追記冷戰和昔日的「金門前線」

三、第一章的第一句和最後一句話最有意思,華勒斯坦強調冷戰是一個敘事,而不是事實,也嘗試挑戰以歐洲為中心的歷史敘事。

四、劉宏:冷戰的說法是有別於兩場世界大戰,冷戰只有各地打起來,大國卻沒有打起來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.