黑手指變天:馬來西亞第14屆全國大選在台異誌

書名:馬來西亞第14屆全國大選在台異誌
頁數:70頁
出版單位:萊佛士花讀書會
發行單位:異鄉人合作社國立交通大學文化研究國際中心
出版日期: 2018年12月31日
閱讀方式:小誌   下載鏈接

目錄

序言

前言

第一場:大選在即:「我們」漂向何處?

第二場:誰主布城:與惡魔握手還是受聖母照耀?

第三場:十年又十年:究竟是「烈火莫熄」還是「烈火歿希」?

第四場:重返或重訪:共同尋找人民的憲法

第五場:穿越2020宏願:是「拉曼預言」的破滅還是「全民海嘯」的崛起?

推薦書目

序言

「黑手指變天:馬來西亞第14屆全國大選在台異誌」,英文名為Black Finger change Malaysia Baharu: Compilation of Malaysia’s 14th General Election Dialogues in Taiwan是在2018年歲末出版的小誌。

「黑手指」作為馬來西亞人完成投票的象徵,在選舉日當天被廣泛流傳於社交媒體。然而,「變天」過程至今仍舊是個迷。我們「萊佛士花讀書會」的志趣在於,從這個層層迷霧中,觀察馬來西亞社會在選舉過程前後的變化。

因此,「馬來西亞第十四屆全國大選論壇系列」正是在這樣的背景下產生。小誌主要整理了該論壇的討論內容,其中共有20位講者,他們分別從不同的地域、專業、族群、性別及階級來分析馬來西亞全國大選的文化政治。

小誌最大的特點則是,討論場域在距離主要戰場3000公里外的台北「燦爛時光:東南亞主題書店」。這也是論壇的初衷,雖然人在異鄉,但依舊可以從自身的角度,與台灣朋友分享馬來西亞經驗。交流過程中,與談人也夾雜着對於台灣經驗的借鑒,甚至和亞洲其他社會進行比較。

尤其是近十年來馬來西亞全國大選瀰漫著「政黨輪替」的氛圍,台灣身為從威權走向民主的政體,其中有許多可以借鑒之處。同時,馬來西亞作為多元文化社會,跨文化的交流與碰撞也值得台灣社會學習。

固然,論壇的參與者大多為旅居台灣的馬來西亞人,同時也長期生活在以漢人為主的台灣社會,因此在議題的探討上被局限了思考的維度。這也是不同年代的旅台馬來西亞人所面對的局限。

克服「歷史遺忘症」

「中華民國在台灣」自1951年開始推行僑教政策,馬來(西)亞人即透過此政策留學台灣。直到1970年代,留學台灣的馬來西亞人大幅度激增。1973年,台灣政府也著手推動外籍生政策。同年,馬來西亞旅台生建立了「馬來西亞旅台同學會」。

而後,不同年代的旅台生也建立了公共討論平台,有1983年的「大馬新聞雜誌」;1984年的「大馬青年期刊」;1995年的「大紅花的國度」;2007年的「馬來西亞愛國雞婆聯盟」;2011年的「旅台大馬遊子聲援Bersih」,以及2013年的「大馬青年期刊」復刊。上述平台都延續了旅台馬來西亞人關心母國公共事務的傳統,同時也展現學術論政的抱負。其中有大多議題集中在華文社會的動態,乃至自身在台灣的處境。

然而,我們盡可能讓論壇的討論呈現多元的面貌,卻又不陷入政治正確的漩渦。只是記憶是如此的脆弱,人們的記憶在經歷了歲月的稀釋後漸漸流逝。我們不敢作為一個記憶的守護人,只希望可以坐下來,好好梳理經驗,與眾位共同克服「歷史遺忘症」。

「萊佛士花讀書會」自2016年開始,舉辦一系列讀書會及講座活動等公共討論活動,並且在臉書公開社團也經常引薦與東南亞相關的活動及訊息。這次有幸獲得「異鄉人合作社」和「國立交通大學文化研究國際中心」的贊助,出版這本小誌,也是我們首次嘗試以紙本的形式進行公共討論。當然,我們也要感謝各位與談人及台前幕後的工作人員,他們不計辛勞地為這本小誌盡心盡力,才讓這本小誌能夠順利誕生。

此外,由於小誌的篇幅有限,每一場講座只能節錄論壇的精華。我們已經將完整的講座影片上傳至「萊佛士花讀書筆記」的網站,供讀者們瀏覽,也歡迎各位研究者以此進行學術用途。

至截稿為止,國民陣線正在面臨一波又一波的退黨潮,各族群之間的關係並沒有因為「改朝換代」而變得和睦。由馬哈迪醫生接生的「Baharu馬來西亞」,又和「舊馬來西亞」一樣,不斷地尋覓「黑手」,然而「黑手」又在何處?

以下這首由莊華興翻譯的,馬來西亞著名詩人烏斯曼阿旺(Usman Awang)的「黑手」(馬來語:kambing hitam)給了我們耐人尋味的一段詩句:

事件之後
國家權力機關高喊著尋覓
「黑手啊黑手
去了哪裡」
政治狂熱份子齊聲回答,
「黑手啊黑手
在這裡」
他的名字叫種族主義
叫共產黨份子
叫極端份子
叫痞子流氓
謀略家提出解決的方法
設茶會吃榴蓮
鼓勵多吃本地水果
在親善桌上在親善椅上
在他們之間在報紙首頁新聞搶眼

 

同場加印:《異鄉人說 》Stranger’s Talk (下載鏈接

內容簡介:關於異鄉人說 :這本小誌記錄了一群台灣與外籍學生在新竹東門市場——異鄉人合作社在2018年所策劃及參與的各種議題活動。關於異鄉人合作社,我們認為它就是個開放的平台,來自不同國家和土地的我們說著不同的語言,一起透過影片討論不同國家面臨的相關議題。這本小誌也算是這一年來異鄉人合作社流連在東門市場裡的記錄,我們非常感謝這一年東門市場給予我們空間,將東南亞議題帶到新竹舊城區和大家進行面對面的交流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.